• Флэт, как решение проблемы ликвидности

    Все необходимое для успешного старта в форекс-трейдинге! Азы трейдинга, практическая информация, актуальная для тех, кто только пробует на вкус загадочный Форекс, и, конечно, ответы бывалых новичкам.
    Бонус за сообщение 0.4$
    Ответственный модератор - Ольга Васильева

    Флэт, как решение проблемы ликвидности

    Сообщение Nord » 25 июн 2019, 09:48

    Недавняя реплика коллеги побудила написать небольшой ликбез по одному аспекту ценообразования на Форекс и вообще на спекулятивных рынках.

    Я хоть убей не понимаю что на графике указывает что во флэте идёт набор позиции. Кто набирает позиции, если вообще набирает?


    Скрины приводить не буду – все и так знают, как выглядит узкий флэт. А главное, на графике действительно ничего не указывает, что во флэте идет набор позиций. Эта информация не может быть взята из графиков, как и множество иной рыночной информации. Тем не менее, само явление набора позиций существует, и оно первично, поскольку график – всего лишь финальное следствие действий трейдеров.

    Как вообще на реальном рынке происходит открытие и закрытие позиций. Мы привыкли, что нужно просто нажать кнопочку Buy или Sell, а потом крестиком или вызовом соответствующего окошечка существующего ордера закрыть сделку. Соответственно, переносим это представление и на реальный рынок крупных игроков. Но там все иначе. Основное отличие: мы не можем своими сделками ничего изменить на рынке (даже если откроем сделку в тысячу долларов), а так же нашу сделку, пусть и с небольшой задержкой, всегда без проблем исполнят у брокера. Крупный игрок на реальном рынке лишен таких благ.

    Каждый раз, когда он хочет открыть сделку большого объема, возникает вопрос о ликвидности. Чтобы купить (для простоты возьмем) 1000 лотов должна быть встречная соответствующая продажа. Разумеется, совокупно на рынке будет гораздо больше, но дело в том, что купить нашему трейдеру нужно этот объем по определенной цене, а не «вообще». На определенной цене стоит продавец, который продает всего 100 лотов, следующие 100 лотов стоят на несколько делений выше, выше еще 100 лотов другого продавца и т.д. Если наш покупатель просто бросит в рынок ордер на покупку 1000 лотов, покупка состоится, только средняя цена покупки 1000 лотов будет для него гораздо хуже той, которая ему нужна. Он сразу теряет часть потенциальной прибыли. Ему это не нужно. Потому существует практика частичной покупки, когда нужный объем покупается небольшими порциями. В этом случае покупатель своей объемной скупкой не смещает цену на рынке невыгодным для себя образом. Он скупает актив небольшими частями около подходящей для него цены. Ему выгодно, чтобы цена значительно не росла, пока он не наберет нужный объем. Около текущей цены постоянно появляются небольшие объемы, которые он старается перехватить. И мы видим, как на графике цена дергается в небольших диапазонах, словно актив вообще никому не интересен. Когда объем почти набран, крупный игрок начинает более агрессивные покупки, чтобы сместить цену вверх и дать рынку выгодный импульс.

    Аналогичная ситуация происходит и когда данному игроку нужно закрыть позиции. Их невозможно закрыть просто нажатием кнопки. Если он купил 1000 лотов, закрыть их – значит, кому-то продать эту 1000 лотов. Если объемы размазаны ниже по ценовой шкале, продай он разом 1000 лотов, закрытие среднее будет гораздо менее выгодным. Если же покупатель вошел в покупку недалеко, при таком закрытии он и вовсе может уйти в минус по итогу сделки. Потому закрывается покупка малыми частями, и мы вновь можем наблюдать флэт.

    Как правило, после флэта-закрытия мы видим постепенное и разнонаправленное расширение флэта. Поскольку это не был набор позиций крупным игроком, направленного и сильного выстрела не последовало. Тут ловить особо нечего. Если же флэт был набором позиций, мы станем свидетелями (или участниками) сильного движения, которое есть реализация игры крупного трейдера.
    Аватар пользователя
    Nord
    Администратор
     
    Сообщений: 6851
    Зарегистрирован: 17 июл 2013, 15:55
    Средств на руках: 590.30 Доллар
    Откуда: Украина
    Группа: Администраторы
    Благодарил (а): 2767 раз.
    Поблагодарили: 5565 раз.
    Правила форума - залог долгой жизни на форуме!

    Вернуться в Школа трейдинга

    Кто сейчас на форуме?

    Сейчас этот форум просматривают: sneg, Vanru55 и гости: 232

    Права доступа к форуму

    Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете добавлять вложения