• Паттерн "База" и его использование в торговле

    Все необходимое для успешного старта в форекс-трейдинге! Азы трейдинга, практическая информация, актуальная для тех, кто только пробует на вкус загадочный Форекс, и, конечно, ответы бывалых новичкам.
    Бонус за сообщение 0.4$
    Ответственный модератор - Ольга Васильева

    Паттерн "База" и его использование в торговле

    Сообщение Елена Дудина » 16 апр 2019, 15:56

    Паттерн База - что это такое?
    Наверное вы не раз видели, как цена будто замирает и ходит в очень узком ценовом канале. Вот в такой момент, собственно, и возникает графическая фигура на графике. Так называемый паттерн База так появляется. Формируется на графике ценовой канал, а цена в нем движется очень медленно, что кажется порой она на одном месте стоит. И вот трейдер видит эти редкие движения и торговля прекращается. Как тут торговать? Выявить паттерн База оказывается очень легко: он возникает в довольно-таки узком, повторюсь, ценовом диапазоне, когда ширина канала примерно составляет от пары десятков пипсов до сотни. Хотя может изменяться ширина канал в зависимости от графика и выбранного на нем временного периода. Паттерн База - это проторговка на графике в терминале. Вот такое странное название наверно многие слышали в трейдинге. А говорят трейдеры так потому, что котировки инструмента движутся в очень узеньком ценовом канале на графике. Данный паттерн является методом торговли Price Action. А возникает проторговка на графике тогда, когда формируется тренд. Обычно проторговка бывает из трех-шести свечей, не больше и не меньше. Они на графике располагаются на одном практически уровне и как раз перед "выстрелом", перед началом тренда на графике. Как любят говорить многие трейдеры, что сложно определить начало тренда. Разве проторговку трудно найти на графике?
    Вот посмотрите на скрины:
    база.png

    пример проторговки.png


    Получается, что цена валюты движется так медленно, будто замирает, и в этот момент можно ставить отложенные ордера. Ведь выход может быть в любую из сторон, а чтобы не пропустить, к примеру, лимитники как раз помогут нам войти в рынок без нашего участия. Честно говоря, я не пробовала так торговать, потому что особо не вдавалась в эту тему. Однако мне было всегда интересно как проторговка появляется и причины ее возникновения. Торговля по паттерну мне кажется наиболее интересной, так как цена всегда идет их "отрабатывать", так скажем.
    Здесь же мы можем "поймать" тренд, который так трудно определить в самом начале на графике.
    Свечная комбинация База должна иметь следующее на тайм-фрейме:
    1. Тела свечей не выходят за границы канала на графике.
    2. Имеется важный ценовой уровень.
    3. Количество свечей от трех до шести.
    Какие таймфреймы подходят для выявления паттерна База?
    Да практически любой среднесрочный временной период, а именно от часового до месячного графиков.
    Ценовые уровни на графиках располагаются вблизи таких свечей и чтобы торговать далее, надо высчитать тейк-профит и стоп-лосс. Некоторые трейдеры торгуют проторговку даже на 15-минутном графике и 30-минутном графике. Пары, наиболее подходящие для торговли по паттерну База это, в основном пары-мажоры, где имеется американский доллар. К примеру, евро - доллар США, доллар США - новозеландский доллар, доллар США - швейцарский франк, доллар США - австралийский доллар, доллар США - японская йена, доллар США - канадский доллар.
    Позиции открываются так на графиках:
    1. Если проторговка под ценовым важным уровнем, то сигнал будет на продажу.
    2. Если проторговка над ценовым важным уровнем, то сигнал будет на покупку.
    3. Проторговка над ценовым уровнем после пробития, то сигнал будет на покупку, так как подтверждается ход цены в прежнем направлении.
    4. Проторговка под ценовым уровнем после пробития, то дает сигнал на вход в продажи валютной пары, так как подтверждает продолжение падения цены в паре.
    Наверное многих будет интересовать вопрос как высчитывать и где ставить в таком случае защитный ордер и тейк профит? Стоп-лосс ставится на расстоянии 30 пунктов, а тейк профит на 150 пунктов. Но возможно здесь у каждого свои предпочтения выставления стоп-лосса и тейк-профита.
    У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
    Аватар пользователя
    Елена Дудина
     
    Сообщений: 747
    Зарегистрирован: 26 сен 2017, 10:53
    Средств на руках: 141.58 Доллар
    Группа: Магистратура
    Благодарил (а): 75 раз.
    Поблагодарили: 99 раз.

    Паттерн "База" и его использование в торговле

    Сообщение Haos » 16 апр 2019, 16:00

    Синонимы более распространенные: рейндж, зона консолидации, зона накопления, узкий флет, флет. Она означает, что крупный игрок накапливает свою позицию. Далее, обычно, идет сильное и долгое движение рынка в одном направлении. Часто перед походом крупный игрок выносит пассажиров, путем выхода из зоны накопления в одну сторону, сбора стопов и возврата обратно в зону. Потом идет выход в противоположную сторону.
    Аватар пользователя
    Haos
    Специалист MQL
     
    Сообщений: 14711
    Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
    Средств на руках: 649.35 Доллар
    Группа: Главные модераторы
    Благодарил (а): 1985 раз.
    Поблагодарили: 6095 раз.
    Надежный, недорогой ВПС. Реально это лучшее, что я встречал за всё время! Скидка по партнерскому промо-коду: A353PDJ

    Паттерн "База" и его использование в торговле

    Сообщение Haos » 16 апр 2019, 17:45

    Получается, что цена валюты движется так медленно, будто замирает, и в этот момент можно ставить отложенные ордера. Ведь выход может быть в любую из сторон, а чтобы не пропустить, к примеру, лимитники как раз помогут нам войти в рынок без нашего участия. Честно говоря, я не пробовала так торговать, потому что особо не вдавалась в эту тему.

    Еще добавлю. Это не лучшее торговое решение. Как я упомянул выше (см. сообщение), очень часто происходит ложный выход из зоны консолидации (зоны проторговки). Ставить лимитники не то что нежелательно, а неэффективно. Здесь даже входом на ретесте можно попасть на убыток именно при ложном выходе. Поэтому решения идеального нет, но рекомендуется (см. тему посвященную ТС "Снайпер"), входить на первом импульсе на развороте после ретеста зоны проторговки (см. рис. ниже).
    У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
    Аватар пользователя
    Haos
    Специалист MQL
     
    Сообщений: 14711
    Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
    Средств на руках: 649.35 Доллар
    Группа: Главные модераторы
    Благодарил (а): 1985 раз.
    Поблагодарили: 6095 раз.
    Надежный, недорогой ВПС. Реально это лучшее, что я встречал за всё время! Скидка по партнерскому промо-коду: A353PDJ

    Паттерн "База" и его использование в торговле

    Сообщение Nord » 17 апр 2019, 11:25

    Проторговка не обязательно начало тренда, она бывает его завершением. При том, не в смысле того, что после проторговки, скажем, восходящий тренд закончился, и начинается нисходящий - в этом случае проторговка все еще начало тренда. Нередко проторговка подразумевает под собой постепенное закрытие позиций крупного игрока. Весь объем сразу он закрыть не может. Почему не может? Потому, что сделки на очень крупный объем сдвинут рынок, а игроку нужно закрыться по выгодной цене. Если он тащил пару вверх, и решил закрыть крупный объем, жахни он разом обратную сделку, цена тут же обвалится вниз, то есть, довольно большую часть своих лонгов ему придется закрыть по очень невыгодным ценам. Потому он кроет частями, вот мы и видим проторговку около уровня. А потом на какое-то время остается мелочь рыночная, которая гоняет цену туда-сюда, и после проторговки не наблюдается импульса ни вверх, ни вниз.
    Аватар пользователя
    Nord
    Администратор
     
    Сообщений: 6851
    Зарегистрирован: 17 июл 2013, 15:55
    Средств на руках: 590.30 Доллар
    Откуда: Украина
    Группа: Администраторы
    Благодарил (а): 2767 раз.
    Поблагодарили: 5565 раз.
    Правила форума - залог долгой жизни на форуме!

    Паттерн "База" и его использование в торговле

    Сообщение ВЯЧЕСЛАВПЕТРОВ » 03 май 2019, 19:17

    Все уже давно выучили простые слова которые кажутся вполне логичными. Проторговка, крупный игрок, рыночная мелочь. Только вот вопрос а что за ними стоит. Мысль правильная что крупный объем торгуется небольшими частями длительное время. То есть применяется определенный алгоритм торговли. Правильный вопрос какой алгоритм применен. Кто такой крупный игрок и какие принципы торговли он применяет.
    Рыночная мелочь это не обязательно люди которые постоянно сливают деньги они просто могут торговать на небольшой капитал не двигающее рынок но при этом применять доходные алгоритмы. Возможно и наоборот применять алгоритмы с отрицательным мат ожиданием.
    Нужно четче определится с понятием крупный игрок и алгоритмы им применяемые для торговли. Тогда будет понятнее как в доход применять данный сигнал.
    Возьмем за пример картинку можете определить в каком из двух временных квадратов крупный игрок сформировал прибыль? Мой алгоритм форсировал прибыль в первом и достиг промежуточной цели.
    03.05.19ro2.png
    У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
    Последний раз редактировалось ВЯЧЕСЛАВПЕТРОВ 03 май 2019, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
    Аватар пользователя
    ВЯЧЕСЛАВПЕТРОВ
     
    Сообщений: 1447
    Зарегистрирован: 06 сен 2016, 21:28
    Средств на руках: 60.95 Доллар
    Награды: 2
    Ветеран I (1) Медаль за эрудицию (1)
    Группа: Магистратура
    Благодарил (а): 3119 раз.
    Поблагодарили: 406 раз.

    Паттерн "База" и его использование в торговле

    Сообщение HunterV » 05 май 2019, 16:40

    Haos писал(а):
    Получается, что цена валюты движется так медленно, будто замирает, и в этот момент можно ставить отложенные ордера. Ведь выход может быть в любую из сторон, а чтобы не пропустить, к примеру, лимитники как раз помогут нам войти в рынок без нашего участия. Честно говоря, я не пробовала так торговать, потому что особо не вдавалась в эту тему.

    Еще добавлю. Это не лучшее торговое решение. Как я упомянул выше (см. сообщение), очень часто происходит ложный выход из зоны консолидации (зоны проторговки). Ставить лимитники не то что нежелательно, а неэффективно. Здесь даже входом на ретесте можно попасть на убыток именно при ложном выходе. Поэтому решения идеального нет, но рекомендуется (см. тему посвященную ТС "Снайпер"), входить на первом импульсе на развороте после ретеста зоны проторговки (см. рис. ниже).



    Добрый вечер, коллега.
    Я определяю цели и вероятности разворота цены очень просто.
    У меня есть канальный индикатор, который показывает цели вероятного движения цены по тренду.
    Вот как он работает.
    Таймфрейм М5.
    Цели исключительно внутридневные.
    У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
    Аватар пользователя
    HunterV
     
    Сообщений: 473
    Зарегистрирован: 11 мар 2016, 19:11
    Средств на руках: 6.60 Доллар
    Откуда: Украина, Киев
    Группа: Базовая
    Благодарил (а): 228 раз.
    Поблагодарили: 86 раз.


    Вернуться в Школа трейдинга

    Кто сейчас на форуме?

    Сейчас этот форум просматривают: Aquarius, PavelDeb, Serjay и гости: 194

    Права доступа к форуму

    Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете добавлять вложения