Криптовалюты

Принципы функционирования китайской криптовалюты будут схожи с Libra от Facebook

10:38, 9 Сен 2019

Принципы функционирования китайской криптовалюты будут схожи с Libra от Facebook

Центральный банк Китая разрабатывает цифровую валюту. Представитель ЦБ Му Чанчунь заявил, что она будет во многом похожа на криптовалюту Libra от Facebook. Он также отметил, что создание «цифрового юаня» позволит защитить денежный суверенитет страны. По степени надежности он не уступит бумажным деньгам. Му Чанчунь подчеркнул, что новая криптовалюта обеспечит безопасность персональных данных пользователей. Использовать ее для отмывания денег будет невозможно. Народный банк Китая активизировал разработку «цифрового юаня» после появления сообщения о планах Facebook по созданию Libra. Пекину, возможно, удастся реализовать свой проект быстрее компании Facebook. Глава ПС UnionPay Шао Фуцзюнь считает, что китайская криптовалюта позволит отслеживать потоки денежных средств в экономике и окажет поддержку монетарной политике. При этом трудности, связанные с ее использованием, тоже будут. Они коснутся международного сотрудничества и курса обмена.

Цифровая валюта Китая появится раньше, чем Libra Facebook

10:18, 23 Авг 2019

Цифровая валюта Китая появится раньше, чем Libra Facebook

Народный банк Китая может запустить свою цифровую валюту раньше, чем проект Facebook выпустит свою криптовалюту Libra.Такую информацию получило издание China Daily от экспертов, близких к китайскому ЦБ. Китайский регулятор намерен с учетом Libra проводить тестирование своей цифровой валюты. Ожидается, что к этому процессу подключатся частные и ориентированные на государство компании. Китайская криптовалюта будет помогать отслеживать денежные потоки в экономической деятельности, она также должна будет оказывать поддержку монетарной политике. В настоящее время рассматриваются различные подходы к разработке цифровой валюты и платежной системы. В Центробанке считают, что в ходе конкурентного соперничества будет выбран лучший подход. Цифровая валюта CBDC будет основываться не только на технологии блокчейна. Сообщается, что замена ею наличных денег не окажет влияния на денежно-кредитную политику и срочные вклады.

Проект криптовалюты Facebook попал под антимонопольное расследование Еврокомиссии

11:41, 22 Авг 2019

Проект криптовалюты Facebook попал под антимонопольное расследование Еврокомиссии

Проект американской Facebook по созданию криптовалюты Libra находится на рассмотрении Еврокомиссии на предмет возможного несправедливого преимущества, которое будет у Libra Association перед другими компаниями. Проверка антимонопольного европейского органа вызвана опасениями относительно того, что новая валюта самой крупной в мире социальной сети может стать теневым банком. Его беспокойство также вызвано тем, что конкуренция может быть ограничена в отношении обмена данными пользователей. Как сообщалось ранее, этот проект Facebook с самого начала, как только было заявлено о начале работы над созданием новой криптовалюты, привлек внимание, как со стороны законодателей, так и регулирующих органов. Даже звучали призывы приостановить платежный сервис Facebook. Законодатели в США считают, что Libra должна регулироваться таким же образом, как и другие инструменты для осуществления электронных транзакций.

Председатель ФРС потребовал от Facebook разъяснений по ряду важных вопросов о проекте Libra

10:44, 12 Июл 2019

Председатель ФРС потребовал от Facebook разъяснений по ряду важных вопросов о проекте Libra

Выступая на заседании Комитета Палаты представителей США, глава Федеральной резервной системы Джером Пауэл заявил, что запуск проекта Facebook по созданию своей криптовалюты Libra необходимо отложить до выяснения всех беспокоящих вопросов, на которые должны поступить ответы от руководства крупнейшей в мире социальной сети. Беспокойство, по его словам, вызывают такие проблемы, как приватность, защита потребителей, возможность отмывания денег и финансовая стабильность. Председатель ФРС выразил мнение, что для оценки нового проекта цифровой валюты требуется больше времени. Для отслеживания развития проекта ФРС создала специальную рабочую группу, которая будет работать в координации с действиями других Центробанков. Как уже сообщалось, на предстоящих слушаниях по цифровой валюте Libra в Конгрессе США глава блокчейн-подразделения Facebook Дэвид Маркус будет давать соответствующие разъяснения по проекту.

Курс биткойна в четверг резко вырос третью сессию подряд

9:40, 5 Июл 2019

Курс биткойна в четверг резко вырос третью сессию подряд

Курс биткойна растет третью сессию подряд. В четверг, как показал индекс Investing.com, он достиг отметки в 11 тысяч 746 долларов 90 центов, увеличившись по сравнению с предыдущей сессией на 5,1%. Поскольку американские рынки в четверг были закрыты в связи с празднованием Дня независимости, объемы торгов были незначительными. Прекращения разработки собственной криптовалюты Libra американской компанией Facebook потребовал Комитет по банковским и финансовым услугам Палаты представителей Конгресса в связи с обращением к нему по данному вопросу более 30 групп адвокатов. Разрабатываемый Facebook проект, по оценкам Комитета, может привести к созданию новой финансовой системы. Эта система составит конкуренцию монетарной политике и доллару США, что может нарушить государственную безопасность. Помимо этого, стало известно, что, по предложению британского регулятора, торги деривативами, основанными на цифровых активах, могут быть запрещены для розничных потребителей с начала 2020 года.

Стоимость биткойна выросла более чем на 200% с декабря 2018 года

10:02, 27 Июн 2019

Стоимость биткойна выросла более чем на 200% с декабря 2018 года

На торгах в среду курс биткойна составил 12 тысяч 900 долларов, увеличившись на 14%. С декабря 2018 года его цена подскочила более чем на 200%. В связи с возросшим воодушевлением инвесторов, вызванным планами по запуску собственной криптовалюты Facebbok под названием Libra, аналитики напоминают об аналогичной ситуации 2017 года, когда биткойн вырос на 1400%, а в 2018 году его курс обвалился на 74%. Они считают вероятным обвал рынка криптовалют вслед за его бурным ростом. Запуск новой цифровой валюты Libra в следующем году поддержали платежные системы Visa, MasterCard и PayPal. Партнерами Facebook в этом проекте стали также компании Uber и Spotify. Глава Банка Англии Марк Карни положительно оценил данный проект благодаря его реализации в социальной сети, охватывающей огромное количество пользователей. Он считает, что Libra может стать важной частью мировой финансовой системы, она должна быть внимательно изучена регуляторами.