Последние новости рынка Форекс

Британский фунт находится под давлением из-за неопределенности вокруг Brexit

14:53, 18 Сен 2019

Британский фунт находится под давлением из-за неопределенности вокруг Brexit

Национальная валюта Великобритании падает на фоне роста неопределенности, связанной с Brexit. Ситуация имеет противоречивый характер. Борис Джонсон настаивает на том, что страна должна выйти из ЕС в намеченный срок, то есть 31 октября. Он также заявляет, что шансы на заключение сделки с Брюсселем есть. При этом вопрос о страховочном плане должен быть исключен из соглашения. Однако Евросоюз постоянно подтверждает свою позицию относительно соглашения. Он не намерен что-либо в нем менять. На этой неделе состоится заседание Верховного суда Великобритании. Он рассмотрит апелляцию, поступившую от британского правительства. Ранее суд Эдинбурга вынес решение о незаконности приостановки работы британского парламента. Борис Джонсон решил закрыть парламент на срок до 14 октября. Королева одобрила его инициативу. Многие эксперты считают, что ситуация с Брекзит зашла в тупик. Спрогнозировать пути выхода из него трудно. Трейдеры опасаются рисков, связанных с Brexit.

Турецкая лира упала до минимального уровня с начала июля

10:19, 23 Авг 2019

Турецкая лира упала до минимального уровня с начала июля

Национальная валюта Турции по отношению к американскому доллару упала до минимального значения за период с начала прошлого месяца. Этому способствовали решения, которые были приняты Центральным банком страны, а также непростая геополитическая ситуация в регионе. В текущем году турецкая лира уже потеряла 8% к американскому доллару. В 2018 году падение национальной валюты составило почти 30%. Ранее Банк Турции пересмотрел норму, установленную для создания обязательных резервов. Речь идет о депозитах на незначительный срок (менее трех месяцев). Норма была снижена с 7% до 2%. Для банковских депозитов сроком от 3 до 6 месяцев норма резервирования была уменьшена с 4% до 2%. Эти изменения касаются банков, темпы роста объемов кредитования которых составляют 10-20%. Также турецкий регулятор увеличил для них процентную ставку по резервам в лирах с 13% до 15%. Рынок турецкой лиры также находится под влиянием ситуации вокруг Сирии. Гибель в этой стране трех турецких военных обострила геополитическую обстановку.

Банк Канады сохранил процентную ставку на уровне 1,75%

10:26, 11 Июл 2019

Банк Канады сохранил процентную ставку на уровне 1,75%

Банк Канады по итогам июльского заседания принял решение сохранить ставку овернайт на уровне 1,75%, банковскую ставку – на уровне 2% и депозитную ставку – на уровне 1,5%. В сообщении канадского регулятора отмечается, что на производственную деятельность в стране, а также на инвестиции в бизнес негативно влияет торговый спор между США и Китаем. Центробанк отмечает возвращение канадской экономики к росту после временного ослабления в конце 2018 и начале 2019 года. Во втором квартале рост ВВП Канады превысил прогнозы. Основные показатели инфляции находятся вблизи целевого уровня в 2%. Снижение цен на бензин в совокупности с другими временными факторами могут в этом году несколько снизить показатель инфляции, однако к середине следующего года она, как ожидается, вернется к 2%.

Приток золота в биржевые инвестиционные фонды составил в июне 127 тонн

10:27, 10 Июл 2019

Приток золота в биржевые инвестиционные фонды составил в июне 127 тонн

По данным Всемирного совета по золоту WGC, на коней июня общий объем золота в биржевых инвестиционных фондах ETF достиг 2,548 тысячи тонн. В денежном выражении он составил 115,4 миллиарда долларов, увеличившись за месяц на 15%, самыми быстрыми темпами с 2012 года. В прошлом месяце в фонды поступило 126,7 тонны золота, в денежном выражении приток составил 5,5 миллиарда долларов, в которых 9% пришлось на рост цен на золото. Курс доллара снизился на усилениях геополитической напряженности и заявлениях Центробанков о планах по смягчению денежно-кредитной политики. На этом фоне цены на золото выросли до максимального значения за несколько лет. За период с января по июнь приток золота в ETF составил 107,5%.

 

Турецкая лира снизилась более чем на 1,5% после увольнения главы ЦБ

10:11, 9 Июл 2019

Турецкая лира снизилась более чем на 1,5% после увольнения главы ЦБ

Курс национальной валюты Турции по отношению к доллару США упал в понедельник более чем на 1,5%. Информация о том, что президент страны Тайип Эрдоган освободил главу ЦБ от занимаемой должности, вызвала у инвесторов обеспокоенность относительно последствий такого шага для дальнейшей независимости турецкого финансового регулятора. К 11:55 московского времени лира подешевела до 5,729 доллара. С начала года ее курс упал приблизительно на 8%. В 2018 году в период валютного кризиса лира по отношению к доллару подешевела на 30%. Снижение в понедельник показала стоимость номинированных в долларах государственных бондов. Основной индекс акций Турции упал на 0,97%, а потери банковского сектора составили 1,28%. Как сообщили правительственные источники, увольнение главы ЦБ было вызвано недовольством президента страны по поводу сохранения ключевой процентной ставки без изменений с сентября 2018 года.

Ослабление политики ФРС может спровоцировать первое за 4 года снижение ставок в Китае

10:09, 9 Июл 2019

Ослабление политики ФРС может спровоцировать первое за 4 года снижение ставок в Китае

Аналитики прогнозируют первое за 4 года снижение базовой учетной ставки Народным банком Китая в случае, если Федеральная Резервная система США на июльском заседании примет решение снизить процентную ставку. Эксперты напоминают, что в 2017 и 2018 годах китайский ЦБ повысил ставки через несколько часов после повышения в США. На фоне продолжающихся торговых разногласий между США и Китаем рост китайского ВВП, как ожидается, замедлится до 6%, что говорит в пользу осуществления китайским регулятором дополнительных стимулирующих мер. Чтобы стимулировать рост кредитования в стране, Центробанк в 2018 году влил огромные объемы ликвидности в финансовую систему. Однако эти меры не привели к росту, так как китайский бизнес не готов делать новые инвестиции на фоне неопределенности, вызванной торговой войной. По оценкам экономистов, ФРС на 25 базисных пунктов снизит процентную ставку в конце июля. Они также ожидают дальнейшего смягчения политики американского ЦБ несколько раз в конце этого и в следующем году.