Сырьевые товары

Аналитики Citigroup и UBS ожидают повышения цены нефти Brent до 75 долларов в краткосрочной перспективе

10:11, 22 Май 2019

Аналитики Citigroup и UBS ожидают повышения цены нефти Brent до 75 долларов в краткосрочной перспективе

По оценкам аналитиков Citigroup, цена нефти марки Brent в краткосрочной перспективе увеличится на 3,6% до 75 долларов за баррель и затем продолжит повышаться до 78 долларов. Основной причиной повышения ее стоимости названы опасения инвесторов относительно снижения поставок сырья. При этом эксперты банка считают ситуацию, вызванную обострением торгового спроса США с Китаем, временной, так как ожидают, что американский президент может к концу года снова вернуться к заключению сделки с Китаем, добиваясь увеличения шансов на переизбрание на второй президентский срок. Аналитики банка UBS также прогнозируют рост стоимости Brent до 75 долларов за баррель, исходя из того, что дефицит на глобальном рынке нефти составляет в настоящее время около 600 тысяч баррелей в сутки. Они полагают, что условия соглашения об ограничении нефтедобычи ОПЕК+ могут быть смягчены в случае дальнейшего падения производства в Иране и Венесуэле на фоне американских санкций.

Запрет Китая на импорт отходов оживляет перерабатывающую промышленность США

9:46, 21 Май 2019

Запрет Китая на импорт отходов оживляет перерабатывающую промышленность США

В США отмечается рост инвестиций в заводы по переработке вторсырья после введенных в январе 2018 года ограничений на ввоз в Китай макулатуры и пластиковых отходов, пишет Associated Press. Образовавшийся избыток макулатуры в США стал причиной расширения мощностей бумажных фабрик. Из-за прекращения поставок вторсырья в Китай ряд предприятий в США переоборудуют мощности для самостоятельной их переработки. Чтобы иметь доступ к металлолому, пластмассе и макулатуре, китайские компании продолжают инвестировать в американские заводы, перерабатывающие отходы. К примеру, китайская Global Win Wickliffe сообщила о запуске ранее приостановленного производства на бумажной фабрике в Кентукки. По данным некоммерческой организации The Recycling Partnership, инвестиции в заводы по переработке бумаги в США за последние 6 месяцев составили порядка 1 миллиарда долларов.

США и Канада договорились о снятии пошлин на поставки стали и алюминия из Канады

9:51, 20 Май 2019

США и Канада договорились о снятии пошлин на поставки стали и алюминия из Канады

Канада и США опубликовали 17 мая совместное заявление, в котором сообщается, что представителям этих стран удалось договориться о снятии американских пошлин на экспорт канадской стали и алюминия в США. При этом Канада заявила о готовности также снять ответные пошлины на ряд товаров из США. Сообщается также, что будут прекращены все судебные разбирательства между данными странами по этим пошлинам во Всемирной торговой организации. Обе страны заявили о намерении следить за равновесием на рынке стали и алюминия, осуществляя с этой целью мониторинг торговли данными металлами. Как уже писало агентство Bloomberg, решение о снятии пошлин будет способствовать более быстрой ратификации нового торгового соглашения USMCA между США, Мексикой и Канадой.

Цены на нефть выросли на фоне напряженности на Ближнем Востоке

18:01, 17 Май 2019

Цены на нефть выросли на фоне напряженности на Ближнем Востоке

Нефтяные цены продолжили рост на торгах в четверг. Беспокойство инвесторов было вызвано напряженностью, связанной с сообщениями об атаках на нефтепроводы Саудовской Аравии и других стран. В Саудовской Аравии атаки осуществили 7 беспилотных летательных аппаратов. Чтобы оценить создавшуюся ситуацию, государственная компания Saudi Aramco приостановила эксплуатацию нефтепровода «Восток-Запад». Рост нефтяных цен был также обусловлен сообщением министерства энергетики США о снижении запасов бензина в стране больше прогнозов экспертов. Показатель на прошлой неделе упал на 1,12 миллиона баррелей против прогнозируемого снижения на 600 тысяч баррелей. При этом товарные запасы нефти в США выросли на 5,431 миллиона баррелей, тогда как экономисты ожидали их снижения на 1,4 миллиона баррелей. Нефть марки Brent к 18:25 московского времени подорожала на 2,15% до 73 долларов 31 цента за баррель. Цена нефти WTI поднялась на 2,23% до 63 долларов 40 центов за баррель.

Эксперты прогнозируют снижение выручки производителей полупроводников на 7,2% в 2019 году

17:57, 17 Май 2019

Эксперты прогнозируют снижение выручки производителей полупроводников на 7,2% в 2019 году

Согласно прогнозу исследовательской компании International Data Corporation, ожидается снижение выручки производителей полупроводников в 2019 году на 7,2% до 440 миллиардов долларов. Предыдущие три года в мире наблюдался рост этого показателя. По итогам 2018 года он достиг 474 миллиардов долларов, увеличившись на 13,2%. Аналитики IDC, тем не менее, полагают, что в 2020 году мировые чипмейкеры вернутся к росту выручки. По их оценкам, в период с 2018 по 2023 годы среднегодовые темпы роста показателя будут на уровне 2%. На конец 2023 года общий показатель выручки производителей полупроводников достигнет 524 миллиардов долларов. Рынок полупроводников без учета чипов памяти DRAM и NAND в 2018 году вырос на 8%. Рост рынка чипов памяти DRAM был на уровне 36%, а рынок памяти NAND увеличился на 12%. Эксперты IDC ожидают в этом году падения в сегментах DRAM и NAND. Показатель, не включающий эти сегменты, по их прогнозам, повысится на 1%, составив 319 миллиардов долларов.

Производство лития в Китае стало дешевле благодаря технологическому прорыву

10:48, 16 Май 2019

Производство лития в Китае стало дешевле благодаря технологическому прорыву

Внедрение новых технологий в процесс добычи лития в Китае позволил снизить стоимость добычи этого важнейшего компонента аккумуляторов для электромобилей до 15 тысяч юаней за тонну, что является рекордно низким уровнем. Об этом пишет South China Morning Post со ссылкой на доклад китайского правительства. Реализация исследовательского проекта, финансируемого Китайской академией наук, привела к выявлению экономически эффективного способа отделения лития от других веществ, в том числе магния. Китайские компании так же, как американские компании, инвестировали значительные средства в проекты по добыче лития в Чили, Австралии и Аргентине. Как свидетельствуют данные Bloomberg NEF, Китай в настоящее время контролирует около двух третий мировых мощностей по производству литиевых элементов, тогда как на долю США приходится лишь 13% этих мощностей. Bloomberg NEF прогнозирует увеличение доли Китая к 2021 году до 73% мировых мощностей.