Сырьевые товары

Запасы нефти в США снизились за неделю на 0,7%

12:18, 18 Июл 2019

Запасы нефти в США снизились за неделю на 0,7%

Запасы нефти в США за неделю, которая завершилась 12 июля, снизились на 0,7% или на 3 миллиона 100 тысяч баррелей. Они составили 455 миллионов 900 тысяч баррелей. Об этом сообщает Управление энергетической информации министерства энергетики США. Аналитики ожидали, что запасы коммерческой нефти в стране сократятся на 2 миллиона 700 тысяч баррелей. В опубликованном обзоре также отмечается, что добыча нефти в Соединенных Штатах снизилась за отчетную неделю на 300 тысяч баррелей в сутки до 12 миллионов баррелей в сутки. Стратегический резерв нефти в США не изменился. Он по-прежнему составляет 644 миллиона 800 тысяч баррелей.

Morgan Stanley ожидает падения цен на литий к 2025 году

11:04, 15 Июл 2019

Morgan Stanley ожидает падения цен на литий к 2025 году

Банк Morgan Stanley ожидает, что к 2025 году цены на литий снизятся примерно на 30 процентов. Благодаря активному внедрению новых технологий, себестоимость добычи лития уменьшается. В связи с этим на рынке этого сырья будет наблюдаться избыток предложения. По данным Benchmark Mineral Intelligence, в текущем году литий уже подешевел на 9%. Это привело к значительному падению акций крупнейших мировых производителей лития. Так, например, бумаги чилийской компании SQM подешевели на 23%. А акции американской компании Albemarle упали в цене на 10%. Литий используется в производстве литий-ионных аккумуляторов.

Нефтяные цены в четверг демонстрировали разнонаправленную динамику

10:48, 12 Июл 2019

Нефтяные цены в четверг демонстрировали разнонаправленную динамику

В ходе вечерних торгов четверга цена нефти Brent незначительно понизилась до 67 долларов за баррель, снижение составило лишь 0,001%. В то же время нефть WTI продемонстрировала рост до 60 долларов 71 цента за баррель. Ее стоимость повысилась на 0,46%. Впервые с мая нефть WTI на вечерних торгах в среду поднялись в цене выше 60 долларов за баррель, отметив самое высокое значение за семь месяцев. Основным фактором, поддержавшим рост цен накануне, стало сообщение о приостановке добычи нефти и газа крупными компаниями в Мексиканском заливе, где началась подготовка к возможным негативным последствиям приближающегося урагана. Позитивным фактором для цен стали также данные министерства энергетики США о сокращении нефтяных запасов в стране на 9,5 миллиона баррелей, что существенно превзошло прогнозируемое экономистами снижение на 2,1 миллиона баррелей.

Бельгия в первом полугодии снизила импорт алмазов на 26% в денежном выражении

10:46, 12 Июл 2019

Бельгия в первом полугодии снизила импорт алмазов на 26% в денежном выражении

Бельгия, являющаяся самым крупным центром торговли драгоценными камнями в мире, за период с января по июнь текущего года закупила алмазного сырья на сумму 4,36 миллиарда долларов, что на 26% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Импорт алмазов по объему упал на 19,6% до 39,734 миллиона карат. Такие данные опубликовал Антверпенский всемирный алмазный центр. В июне в Бельгию было поставлено 7,28 миллиона карат алмазов, что на 8,5% меньше, чем годом ранее. В денежном выражении снижение импорта составило 21,2%. Стоимость одного карата ввезенного алмазного сырья в июне в среднем составила 93,46 доллара. Месяцем ранее показатель был на уровне 135,6 доллара. При этом средняя цена поставляемых на мировой рынок из Бельгии алмазов упала до 84,9 долларов со 110,6 доллара за карат в предыдущем месяце.

Equinor построит в Южной Корее крупнейшую в мире плавучую ветроэлектростанцию

10:43, 12 Июл 2019

Equinor построит в Южной Корее крупнейшую в мире плавучую ветроэлектростанцию

Норвежская нефтегазовая компания Equinor заключила с южнокорейской Korea East-West Power соглашение о строительстве плавучей ветроэлектростанции Donghae 1 в Южной Корее, которая станет первой в Азии. В сообщении норвежской компании говорится, что для технико-экономического обоснования проекта будет сформирован консорциум, по завершению работы которого начнется строительство объекта, как ожидается, в 2022 году. Таким образом, в 2024 году могут начаться поставки электроэнергии с новой морской ветровой электростанции, которая, как ожидается, может стать крупнейшей в мире. По размеру она в 2 раза будет больше норвежской станции Hywind Tampen. Ее ввод в эксплуатацию будет способствовать дальнейшему усилению конкурентоспособности морской ветровой энергии.

Цены на железную руду выросли вторую сессию подряд

10:22, 10 Июл 2019

Цены на железную руду выросли вторую сессию подряд

На глобальном рынке железной руды сохраняется дефицит в связи со сбоями в поставках и усилившимся спросом на нее в Китае. Такая ситуация привела к тому, что железная руда дорожает две последние торговые сессии. На торгах в Сингапуре во вторник стоимость контрактов на железную руду поднялась на 3,1%, достигнув 115,8 доллара за тонну. В конце прошлой недели наблюдалось небольшое снижение котировок на Даляньской сырьевой бирже, торги на которой уже в понедельник показали их рост. Во вторник цена железной руды выросла на 2,7% до 884,5 юаня. Китайские порты на прошлой неделе увеличили запасы железной руды впервые с апреля. Как сообщила компания Shanghai SteelHome E-Commerce, их объем повысился на 0,3%. По оценкам UBS Group, экспорт железной руды из Австралии в ближайшие месяцы резко вырастет. В третьем квартале поставки ведущих горнорудных компаний могут увеличиться на 14%, считают в Sanford C. Bernstein.