Сырьевые товары

Добыча нефти в США остается на рекордно высоком уровне, считают в аналитики Reuters

10:49, 16 Сен 2019

Добыча нефти в США остается на рекордно высоком уровне, считают в аналитики Reuters

Аналитики Reuters ожидают, что добыча нефти в США останется на высоком уровне, но прогнозируют продолжение замедления ее роста в 2020 году в связи со снижением нефтяных цен. Управление энергетической информации США EIA отметило рекордные уровни нефтедобычи в стране с апреля по июнь этого года. В июне ее показатель в среднем составил 12,1 миллиона баррелей в сутки. Однако, начиная с последних трех месяцев 2018 года, нефтяные цены снижаются, что выражается в замедлении добычи сланцевой нефти. За период с апреля по июль добыча подскочила в сутки приблизительно на 1,6 миллиона баррелей относительно того же периода прошлого года. Но по сравнению с ростом на 2 миллиона баррелей в сутки в августе-октябре 2018 года рост добычи за год замедлился. Специалисты Reuters отмечают, что рекордный объем нефти, добытой за 6 месяцев этого года, является реакцией на высокие цены в середине прошлого года, отмечая их влияние на добычу с задержкой на 12 месяцев. Избыток мировых запасов нефти в указанном периоде был обусловлен высоким уровнем производства в США, хотя потребление в мире росло самыми слабыми темпами с 2014 год. EIA прогнозирует дальнейшее замедление темпов роста добычи нефти в США. Согласно его прогнозам, до конца этого года объем производства в сутки увеличится на 880 тысяч баррелей, а за 2020 год суточный рост составит 580 тысяч баррелей.

Мониторинговый комитет ОПЕК+ подтвердил намерение участников соглашения выполнить его условия на 100%

10:38, 13 Сен 2019

Мониторинговый комитет ОПЕК+ подтвердил намерение участников соглашения выполнить его условия на 100%

На заседании Мониторингового комитета ОПЕК+, которое состоялось в Абу-Даби, было принято решение добиваться полного выполнения условий соглашения по сокращению нефтедобычи. В состав комитета входят министры шести стран: Саудовской Аравии, России, Венесуэлы, Омана, Кувейта и Алжира. Российский министр энергетики Александр Новак в ходе пресс-конференции заявил, что пока новые решения приниматься не будут. Но участники сделки готовы оперативно реагировать, если на рынке произойдут какие-либо важные события. У нефтяного альянса для этого есть все необходимые инструменты. Комитет намерен внимательно отслеживать возможное возникновение сложностей. До 31 марта 2020 года участники соглашения должны на 100% выполнить взятые на себя обязательства по снижению объема производства нефти. Общий объем сокращения нефтедобычи должен составить 1 миллион 200 тысяч баррелей в сутки.

Цена алюминия достигла максимума с конца июля

9:55, 12 Сен 2019

Цена алюминия достигла максимума с конца июля

Стоимость алюминия поднялась до максимального уровня за период с конца июля. Этому способствовало сокращение запасов и снижение объема поставок из Китая и Индонезии. На торгах в среду котировки алюминия поднимались на 0,3%. В сентябре металл подорожал на 4,2%. Эксперты рынка отмечают, что рост цены алюминия может способствовать восстановлению его производства в течение последних месяцев этого года. Однако вызывают опасения возможные перебои с поставками. В Китае вводятся некоторые ограничения в связи с празднованием 70-летия республики. К тому же, зимой производство алюминия, как правило, снижается. По мнению аналитиков National Australia Bank, текущий квартал, скорее всего, будет пиковым на мировом рынке сырья. В дальнейшем можно ожидать сокращения спроса. Производители сырьевых товаров находятся под давлением таких факторов, как ослабление темпа роста мировой экономики и обострение конфликта в торговых отношениях между США и Китаем.

Цены на никель выросли шестой день подряд

10:35, 4 Сен 2019

Цены на никель выросли шестой день подряд

Во вторник на Лондонской бирже металлов наблюдался рост цен на никель, что отмечается уже шесть дней подряд. Этот цветной металл подорожал на 3,6% до 18,71 тысячи долларов за тонну. Существенное давление на динамику его цен оказывает принятое правительством Индонезии решение о введение в стране запрета на экспорт никелевой руды с 1 января 2020 года. Меры направлены на стимулирование деятельности в перерабатывающей отрасли экономики. Это заявление индонезийских властей, появившееся в СМИ в понедельник, усилило опасения инвесторов относительно роста дефицита никеля на мировом рынке, поскольку заперт на его экспорт из Индонезии будет введен на 2 года раньше, чем было запланировано. Эксперты считают, что этот шаг правительства Индонезии станет причиной роста мирового дефицита никеля в 2020 году более чем до 100 тысяч тонн, тогда как предыдущие прогнозы предполагали дефицит на уровне лишь 40 тысяч тонн.

Газпром увеличил добычу газа за 8 месяцев текущего года на 1,7%

10:51, 3 Сен 2019

Газпром увеличил добычу газа за 8 месяцев текущего года на 1,7%

Российская компания Газпром сообщила о росте объема добычи газа в январе-августе на 1,7% по отношению к соответствующему периоду 2018 года. Однако объем экспортных поставок газа сократился на 4,5%. Согласно предварительной оценке, за 8 месяцев этого года добыча газа составила 331 миллиард кубометров. В январе-августе 2018 года было добыто на 5 миллиардов 600 миллионов кубических метров меньше. Экспорт газа в страны дальнего зарубежья составил 127 миллиардов 300 миллионов кубометров, что на 4,5% меньше показателя прошлого года. Согласно прогнозу компании, по итогам текущего года объем добычи газа составит 495 миллиардов кубических метров. Для сравнения: в 2018 году показатель достиг рекордного значения – 497 миллиардов 600 миллионов кубических метров газа. Это на 12,4% больше объема добычи газа в 2017 году. До 2014 года Газпром добывал 487 миллиардов кубических метров газа в год.

На мировых рынках появилось поддельное золото на 50 миллионов долларов

10:28, 29 Авг 2019

На мировых рынках появилось поддельное золото на 50 миллионов долларов

Агентство Reuters располагает информацией, поступившей от руководителей банков, перерабатывающих и других компаний, о появлении на глобальном рынке на протяжении последних трех лет поддельных слитков золота известных компаний на сумму не менее 50 миллионов долларов. Известно, что золотые слитки, которые отмечены фиктивными штампами крупнейших компаний Швейцарии по переработке драгметалла, обладают высоким качеством. Приблизительно 1 тысяча килограммов таких слитков, найденных в последнее время, является небольшим количеством, поскольку объем, выпускаемых изделий заводами за год, составляет до 2,5 миллиона единиц. Специалисты считают, что благодаря очень высокому качеству фальсифицированной продукции в обращении может находиться до нескольких тысяч таких поддельных слитков. Сообщается, что производство таких изделий нацелено на то, чтобы отмыть незаконную торговлю золотом и оправдать нелегальное приобретение доходов.