Последние новости фондового рынка

Американский банк Goldman Sachs вложил 147 миллионов долларов в IT компанию Acronis

15:18, 19 Сен 2019

Американский банк Goldman Sachs вложил 147 миллионов долларов в IT компанию Acronis

Компания Acronis осуществляет свою деятельность в области кибербезопасности. Goldman Sachs и партнеры банка инвестировали в компанию 147 миллионов долларов и получили долю в 10%. Acronis была оценена в 1 миллиард долларов. Компания сообщила, каким образом намерена использовать полученные средства. Они будут направлены на расширение штата инженеров в разных странах мира: в США, Сингапуре, Болгарии. Acronis планирует развивать свой бизнес в американском государственном секторе. Однако это направление может столкнуться с трудностями. Acronis имеет российское происхождение. Она была создана русскими программистами в 2003 году в Сингапуре, а зарегистрирована компания в Швейцарии. Два года назад американские власти запретили использовать в государственных учреждениях продукты российской компании «Лаборатория Касперского». Разработками Acronis в области кибербезопасности и хранения данных пользуются в 150 странах мира.

Deutsche Bank предупредил о возможном крахе финансовой системы Европы из-за низких процентных ставок

10:42, 13 Сен 2019

Deutsche Bank предупредил о возможном крахе финансовой системы Европы из-за низких процентных ставок

Кристиан Севинг, который является главой Deutsche Bank, заявил, что низкие процентные ставки могут стать причиной краха европейской финансовой системы в долгосрочной перспективе. Для банков они являются очень тяжелым бременем. Кредитные организации терпят серьезные убытки. В этом году они могут составить несколько сотен миллионов евро. Агентство Scope Ratings провело исследование. Его итоги показали, что за последние 5 лет потери европейских банков превысили 23 миллиарда евро. Причиной негативной статистики стала политика низких ставок. На последнем заседании Европейского центрального банка было принято решение сохранить ставку на нулевом уровне. А ставку по депозитам было решено снизить до минус 0,5% с действующего уровня в минус 0,4%. В заявлении ЕЦБ отмечается, что роста ставок не произойдет до тех пор, пока инфляция будет оставаться значительно ниже 2%.

Компания Saudi Aramco готова к проведению IPO, но дата пока неизвестна

9:51, 11 Сен 2019

Компания Saudi Aramco готова к проведению IPO, но дата пока неизвестна

Амин Нассер, который является главой Saudi Aramco, заявил, что компания готова к первичному размещение акций. Но назвать конкретную дату пока не представляется возможным, поскольку ее определяет государство. Его величество принц Абдель Азиза заявил, что это может произойти очень скоро. Амин Нассер подтвердил, что сначала IPO состоится на внутреннем рынке, а затем продолжится в других странах. Первичное размещение акций Saudi Aramco инвесторы ждут уже несколько лет. Решение не раз отменялось и переносилось на более поздний срок. Частично это было связано с выпуском облигаций и приобретением доли в Sabic. Компания планирует разместить 5% своих акций и сделает она это поэтапно. Ранее появилась информация, что на бирже в Саудовской Аравии бумаги компании будут размещены до конца этого года. На биржах других стран они могут появиться в 2020 или в 2021 году.

Компания Xiaomi объявила об обратном выкупе акций на сумму 12 миллиардов гонконгских долларов

10:36, 4 Сен 2019

Компания Xiaomi объявила об обратном выкупе акций на сумму 12 миллиардов гонконгских долларов

Акции китайского производителя смартфонов Xiaomi взлетели на 7% после выхода сообщения об обратном выкупе акции на сумму 12 миллиардов гонконгских долларов, что соответствует 1 миллиарду 530 миллионам долларов США. Это решение было принято с целью поддержать падающие в цене бумаги компании. В прошлом году Xiaomi провела листинг в Гонконге. Однако затем акции компании значительно подешевели. В настоящее время их стоимость снизилась в 2 раза по сравнению с ценой IPO на фоне слабой динамики роста компании и ужесточения конкурентной борьбы. Кроме этого, на стоимость бумаг Xiaomi оказало негативное влияние падение фондового рынка, которое произошло из-за июньских протестов в Гонконге. Несколько дней назад компания Xiaomi отказалась проводить ранее запланированное IPO в Китае. Она заявила, что не нуждается в средствах и намерена сосредоточить свое внимание на реализации планов по развитию.

Банк Японии резко сократил выкуп гособлигаций на фоне падения их доходности

10:48, 2 Сен 2019

Банк Японии резко сократил выкуп гособлигаций на фоне падения их доходности

Ставка 10-летних гособлигаций Японии в четверг на прошлой неделе опустилась до минус 0,29% годовых. Это усилило ожидания рынка, что Банк Японии предпримет меры для остановки падения их доходности. Как пишет агенство Bloomberg, ожидания оправдались. Японский ЦБ сократил выкуп бондов со сроком обращения 5-10 лет на максимальные с 2016 года 50 миллиардов иен до 400 миллиардов иен. По оценкам экспертов, японский регулятор может предпринять дальнейшие шаги, чтобы поддержать доходность государственных бумаг. Центробанк не проигнорировал ситуацию и быстро принял соответствующее решение, замедлив темпы выкупа. Рынок оценил действия Центробанка ростом доходности 10-летних бондов до минус 0,265%. Аналитики ожидают, что Банк Японии в ближайшее время может принять решение об изменении плана ежемесячных покупок гособлигаций.

Чистая прибыль Московской биржи выросла во втором квартале более чем на 21%

10:11, 26 Авг 2019

Чистая прибыль Московской биржи выросла во втором квартале более чем на 21%

Московская биржа опубликовала отчет по результатам своей деятельности за период с апреля по июнь. Согласно его данным, чистая прибыль увеличилась на 21,3% по отношению к соответствующему квартальному периоду 2018 года. Она выросла до 5 миллиардов 900 миллионов рублей. Темп роста показателя EBITDA достиг 23,5%. Он поднялся до 8 миллиардов 196 миллионов рублей. Операционные доходы МБ продемонстрировали рост на 9% до 11 миллиардов 100 миллионов рублей. Что касается операционных расходов, то они выросли на 10,6%. Их общая сумма составила 3 миллиарда 874 миллиона рублей. В отчетном квартале наблюдалось сокращение объема торговли валютными, а также индексными контрактами. Это привело к падению торговых объемов на срочном рынке на 12%. В отчете МБ отмечается повышение интереса инвесторов к таким инструментам, как товарные контракты и процентные контракты.